Ingredientes
6-8 porciones
3 cucharadas de aceite de oliva, divididas
1 lb de pezuña de cerdo
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo, picados
1 lb de fríjoles cargamanto
10 tazas (aprox. 2.5 litros) de agua o más, divididas
1 plátano verde/macho, cortado en trozos pequeños
½ zanahoria grande o 1 mediana
2 cubos (4 cucharadas) de aliños colombianos
Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Lave y remoje los fríjoles en aproximadamente 5 tazas de agua desde la noche anterior.
2. Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio alto en una olla grande o una olla a presión, luego agregue las pezuñas de cerdo y dórelas por unos 5 minutos.
3. Agregue la hoja de laurel y el ajo y revuelva por 1 minuto. Agregue los fríjoles con 8-10 tazas de agua, el plátano, la zanahoria, y los aliños. Luego agregue el resto del agua asegurándose de que los fríjoles queden bien cubiertos. Agregue más agua si es necesario.
4. Si está utilizando una olla a presión, agregue 1 cucharada de aceite para prevenir que el agua se forme en espuma dentro de la olla. Si está utilizando una olla regular, no necesita agregar más aceite.
5. Cubra la olla y deje que el vapor llegue a presión, luego baje el calor a medio bajo y cocine por 25 minutos. Cocine por 1½ - 2 horas en medio bajo si está usando una olla regular.
6. Remueva del fogón y deje reposar por 5 minutos antes de dejar escapar el vapor.
7. Una vez que la presión haya salido de la olla, destápela y remueva las pezuñas para dejar a que se enfrien un poco. Remueva la hoja de laurel y descártela.
8. Remueva la zanahoria, colóquela en una licuadora conaproximadamente 1 taza de fríjoles y caldo de la olla y licúelos completamente. Luego, agréguelos otra vez a los fríjoles. Esto ayudará a espesarlos y les agregará el sabor de la zanahoria.
9. Una vez que las pezuñas hayan enfriado, remueva la carne y agréguela a los fríjoles. Descarte los huesos.
10. Pruebe el sabor para sazonar y agruege sal y pimienta al gusto. Acompañe este plato con arroz blanco y aguacate.
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